Lasagnette di farro ai broccoli

80' - Difficoltà **

  • Minuti 80' - Difficoltà **
  • Ingredienti per 4 persone

    • 400 g. di lasagnette di farro
    • 200 g. di farina di farro
    • 100 g. di farina di grano duro
    • 4 uova
    • 30 g. d’olio extravergine di oliva.

    Procedimento
    Fare un bell’impasto con le due farine, le uova, l’olio e un pizzico di sale. Fare riposare per 30 minuti. Trascorso tale tempo, passare alla spianatura (rigorosamente con il mattarello). Ottenuta una sfoglia dello spessore di 1-2 millimetri, con un coltello ben affilato ridurla in quadrotti di circa 3 cm per lato.

    Per la crema di broccoli

    • 300 g. di broccoli
    • 40 g. di acciughe salate (lavate e sfilettate)
    • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
    • sale
    • peperoncino tritato q.b.
    • 1 spicchio d’aglio.

    Procedimento
    Pulire e lavare i broccoli, cuocerli in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotti, scolarli e metterli da parte. Il brodo di cottura serve per cuocere le lasagnette.
    In una padella rosolare l’aglio e il peperoncino tritato, poi aggiungere le acciughe. Fare cuocere il tutto per qualche minuto, incorporare i broccoli e continuare la cottura a fuoco moderato fino a raggiungere la consistenza di una crema.
    Cotta la pasta nel suddetto brodo di cottura, saltarla in padella con la crema di broccoli e servirla accompagnata con olio di oliva a crudo e, volendo, anche con pecorino grattugiato.