Farro, borlotto e lardo

150' - Difficoltà **

  • Minuti 150' - Difficoltà **
  • Ingredienti per 6 persone

    • 100 g. di farro (ammollato per 30 min. circa)
    • 100 g. di fagioli borlotti (peso a secco)
    • 1 cipolla rossa
    • rosmarino
    • aglio
    • salvia
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • crostini di pane toscano
    • 1,5 l. di brodo vegetale.

    Per il brodo

    • 2 l. di acqua
    • 200 g. di carote
    • 200 g. patate gialle
    • 50 g. di sedano
    • 1 cipolla bianca fresca.

    Procedimento
    Far bollire il tutto per circa 1 ora.
    Ultimata la cottura, passare al passaverdura.
    Tritare finemente la cipolla, l’aglio, il rosmarino, la salvia e il lardo.
    Rosolare il tutto, aggiungere i fagioli ammollati (per circa 8 ore), coprire con il brodo vegetale e fare cuocere per un’ora e mezza circa.
    A fine cottura passare la metà della zuppa al passatutto.
    Riportarla sul fuoco e aggiungere il farro, fare cuocere per 40 minuti.
    Servire in scodelle con crostini di pane toscano ed un filo d’olio apuano.