Farro al pecorino e timo

40' - Difficoltà *

  • Minuti 40' - Difficoltà *
  • Ingredienti per 4 persone

    • 200 g. di farro
    • 100 g. di pecorino
    • 80 g. di prosciutto bazzone (tagiato a piccoli pezzetti grandi come i chicchi di farro)
    • rametti di timo
    • olio extravergine di oliva, sale q.b.
    • 5 dl. di brodo di fagioli borlotti.

    Per il brodo

    • 200 g. di fagioli borlotti secchi
    • 1,5 l. di acqua
    • 2 spicchi di aglio
    • salvia.

    Procedimento
    Far rosolare l’aglio e la salvia con olio extravergine di oliva, quindi aggiungere i fagioli precedentemente ammollati e l’acqua. Cuocere per 1 ora e mezzo. A cottura ultimata passare il brodo.
    Ammollare il farro per 30 minuti in acqua tiepida, cuocerlo nel brodo di fagioli per circa 30/40 minuti. Una volta cotto, il farro avrà “bevuto” tutto il brodo, allora toglierlo dal fuoco. Tritare il timo, tagliare il prosciutto e grattugiare il pecorino; incorporare gli ingredienti al farro, salare a piacere, condire con l’olio extravergine di oliva a crudo. Servire ben caldo.